Vitamin D

vitamindVitamin D ist wichtig für den Calciumhaushalt und reguliert den Auf- und Abbau der Knochen. Daher hat ein starker Vitamin-D-Mangel unter anderem Folgen für die Knochengesundheit: Die Knochen können sich dann bei Kindern verbiegen (Rachitis), bei Erwachsenen erweichen (Osteomalazie) oder abbauen (Osteoporose). In Deutschland haben neueste Studien ergeben, dass 77% der Bevölkerung sind an Vitamin-D-Mangelerscheinungen leiden.

Zu 80-90% deckt der Körper seinen Vitamin-D-Bedarf selbst – und zwar mithilfe der Sonne oder einem regelmäßig kontrolliertem Besuch im Sonnenstudio: Bei ausreichender Bestrahlung durch UV-Licht bildet die Haut Vitamin D in einer Menge, die den Bedarf des Körpers deckt. Wie viel Sonne nötig ist, damit genug Vitamin D in der Haut entsteht, hängt auch von der Hautfarbe ab:

Die restlichen 10-20% erhält der Körper über die Nahrung: Vitamin-D-haltige tierische Lebensmittel sind zum Beispiel Fisch (Lebertran), Eier und Milch: In ihnen findet sich Vitamin D3 (Cholecalciferol). Und manche pflanzlichen Nahrungsmittel (z.B. Avocados) und Pilze enthalten Vitamin D2 (Ergocalciferol). Lebensmittel mit bedeutsamem Vitamin-D-Gehalt stellen jedoch Ausnahmen dar: Allgemein ist das natürliche Vitamin-D-Vorkommen in Lebensmitteln gering.

Vitamin D ist wichtig! Mit seiner Hilfe reguliert der Körper den Kalziumhaushalt und sorgt für den Auf- und Abbau der Knochen und wirkt sich Biopositiv auf den menschlichen Körper aus.

Wer sich zu jeder Jahreszeit oft im Freien aufhält oder regelmäßig kontrolliert ein Sonnenstudio aufsucht, sich ausgewogen ernährt, kann damit rechnen, ausreichend mit Vitamin D versorgt zu sein. Bei den meisten Menschen in Deutschland liegt die Blutkonzentration von Vitamin D jedoch unter den empfohlenen Werten. Ein möglicher Grund hierfür ist ein verändertes Freizeitverhalten: Sowohl Kinder als auch Erwachsene verbringen heutzutage viel Zeit in geschlossenen Räumen (z.B. vor dem Fernsehgerät und am Computer).

Abhilfe schaffen kann eine erhöhte Vitamin-D-Zufuhr: Nachdem man in den 1920er- und 1930er-Jahren erkannte, dass Vitamin D bei Kindern das Auftreten der Knochenerkrankung Rachitis verhindert, mussten Kinder jahrzehntelang den unangenehm schmeckenden Lebertran trinken. Heute stehen geschmacksneutrale Vitamin-D-Präparate zur Verfügung, mit denen man bei Bedarf (z.B. im ersten Lebensjahr) den Vitamin-D-Haushalt aufstocken kann (sog. Rachitis-Prophylaxe). Dies ist wichtig für ein normales Knochenwachstum. Für Erwachsene kann ein kontrollierter Umgang im Sonnenstudio abhelfen.

 

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen